Il pesto: la salsa più gustosa di sempre

Se c’è un aroma che unifica la Liguria è il basilico genovese. Questa buonissima e dolcissima erba è protetta dall‘Unione Europea con lo status DOP (Denominazione di Origine Protetta), e ciò significa che può essere coltivata unicamente in questa regione.
Gli ingredienti per creare il pesto perfetto devono essere freschi: Parmigiano-Reggiano e Pecorino Sardo, pinoli toscani, aglio della vicina Vessalico, sale e olio extravergine di oliva taggiasca. E, naturalmente, il verde brillante del basilico genovese.
Esiste anche il pesto fatto con altre erbe, ma non è il vero pesto genovese. “Siamo scioccati quando vediamo il pesto rosso, o il pesto di coriandolo”, confessa Sara Di Paolo, direttore del Campionato Mondiale di Pesto.
In Liguria, la gente del posto aggiunge una cucchiaiata di pesto al minestrone e lo spalma sul pane. Ma il modo più comune di consumarlo è anche il più classico: sulla pasta, specialmente sulle trofie, che possono trattenere il pesto scivoloso.